Association Between Na,K,and Lipid Intake in Each Meal and Blood Pressure
Front. Nutr., 04 March 2022
Sec. Nutrition, Psychology and Brain Health
Volume 9 - 2022 Imamura et al.
この論文は、食事記録アプリ「Asken」を利用している約2,400人のユーザーから得た栄養摂取データと血圧に関する質問票の結果を分析し、朝食、昼食、夕食のタイミング別に栄養摂取と血圧の関連性を調べた研究です。
要約すると以下の通りです。
- Na/K比、脂質、アルコール摂取量と血圧には正の相関があり、食物繊維摂取量とは負の相関があることが再確認された
- しかし、摂取タイミングの影響についてはあまり知られていない
- 昼食のNa/K比、夕食のエネルギー・脂質・飽和脂肪酸と血圧には正の関連があり、朝食のタンパク質、昼食のカリウム・食物繊維と血圧には負の関連があることが明らかになった
以上から、ナトリウムとカリウム、脂質の摂取タイミングを変えることが高血圧予防に有効である可能性が示唆されました。ただし、各栄養素の摂取タイミングが血圧に与える効果を調査するためには、将来的に介入研究が必要です。
以上の結果から昼のカリウム摂取は高血圧予防に有効である可能性があります。すなわち昼は果物や野菜中心の食事がいいと思われます。朝のタンパク質摂取とともに考慮に入れておくと良いかもしれません。また、夜の脂質、飽和脂肪酸摂取は控えるべきと思われます。